Стартовая страницаНовостиИсточники легальных изображений
Читайте также:

Источники легальных изображений

Часто для создания красивого сайта, или просто landing page, нужны красивые картинки и фотографии. Я не являюсь мастером линзы и фотошопа, а посему пользуюсь следующими ресусрсами с бесплатными и разрешенными к легальному распространению фотографиями и изображениями.

"Картинки Google" — фильтр по типу лицензии

Как ни странно, самое простое решение лежит на поверхности — популярная поисковая система Google иногда может решить проблему поиска изображений, разрешенных к публикации без каких бы то ни было условий. Обычно, когда пользователь ищет картинки, он редко пользуется фильтром, отбирая в лучшем случае результаты по разрешению или формату. Но если присмотреться к инструментам поиска, можно увидеть, что Google позволяет фильтровать результаты согласно лицензии, по которой распространяются изображения.

Лицензий, под которыми распространяется контент в Интернете, много, и поначалу в них можно запросто запутаться. Но в настройках поисковика все изложено абсолютно понятно: “С лицензией на использование”, “С лицензией на использование и изменение”, “С лицензией на использование и изменение в некоммерческих целях” и так далее.

Данный метод поиска прост, удобен и очевиден, однако совершенным его назвать нельзя. Если вы хоть раз попробуете найти с помощью Google свободные изображения, вас может постичь разочарование — чаще всего список найденных фотографий и иллюстраций очень скуден, а иногда вообще невозможно найти снимок с нужным сюжетом. Можно попробовать проявить изобретательность при составлении фразы поискового запроса и “пробить” с десяток-другой синонимов, но вряд ли это решит проблему. Однако есть и другие варианты.

FindAPhoto — каталог бесплатных фотостоков

Данный сервис был создан британским разработчиком по имени Дэвид Бэркер (David Barker). Он собрал воедино коллекции изображений из следующих бесплатных фотостоков: MMT, Free Nature Stock, Life of Pix, UnsplashSkitter Photo, Realistic Shots, Startup Stock Photos, Picography, Barn Images, Jay Mantri

Автор дополнил полученную библиотеку и организовал очень удобный поиск. Все фотографии, представленные на сервисе FindAPhoto, равно как и на стоковых сайтах, откуда они были взяты, распространяются согласно типу лицензии Creative Commons Zero (CC0), которая означает передачу контента в общественное достояние, а следовательно, делает его пригодным для коммерческого использования. Иными словами, вы можете делать с фотографиями всё что захотите, и вам за это ничего не будет.

Библиотека сервиса FindAPhoto включает тысячи изображений, которые для удобства классифицированы по тегам или коллекциям. Например, коллекция снимков light rays содержит фотографии, на которых очень эффектно отображена игра света — видны красивые световые ореолы, зафиксирован эффект объемных лучей и так далее.

Отдельный интерес вызывает функция поиска фотографии по цветовой гамме. При подборе картинки для "шапки" сайта, а также в процессе подготовки какого-то иного макета дизайнеру приходится учитывать цветовую палитру элементов основного оформления. Поэтому изображение годится не любое, а только в определенных тонах. На заглавной странице FindAPhoto можно увидеть набор оттенков. Каждый оттенок — это ссылка на свою коллекцию фотографий, на которых преобладают оттенки цвета, близкие к указанному.

Также доступна опция поиска по ключевому запросу (пример: нужны картинки с часами — вводите Clock и выбираете понравившееся изображение). Помимо очевидного принципа поисковой системы, вы можете также использовать простой синтаксис с атрибутами для упрощения поиска. Например, поисковый запрос --saturation 0 отфильтрует изображения с нулевым значением цвета, то есть черно-белые фотографии. А длинный запрос close-up  --color orange  --width > 3000 --height > 4000 покажет фотографии с оранжевыми оттенками из коллекции макроснимков с размером более 3000 точек по ширине и более 4000 точек по высоте.

FindAPhoto предлагает всем желающим пополнять репозиторий изображений, который хранится на платформе GitHub. Недостаток этого сервиса состоит в том, что, в отличие от источников, которые он использует, FindAPhoto не обновляется оперативно.

StockSnap — бесплатные фотографии с удобным поиском

Сервис StockSnap организовали два энтузиаста — Marc Chouinard и Christopher Gimmer. Они вручную отобрали для своего проекта фотографии и уверяют, что их подборка включает в себя только самые лучшие бесплатные работы. Обновление базы изображений (если верить разработчикам) происходит регулярно, сотни фотографий еженедельно пополняют коллекцию StockSnap. Контент, публикуемый на сайте, распространяется под всё той же лицензией Creative Commons Zero (CC0).

Тематика изображений довольно однообразна. Тут сложно найти креативные иллюстрации, среди изображений нет коллажей или работ, сделанных с помощью графического редактора, а тем более отрендеренных 3D-картинок. Все изображения — исключительно фотографии как есть. Зато StockSnap радует разнообразием предметной съемки, а также предлагает массу действительно красивых снимков природы. Это отличное место, чтобы найти картинки для оформления, скажем, сайта турфирмы, кулинарного веб-ресурса, портала, посвященного животным.

На сайте есть возможность регистрации, однако никаких видимых преимуществ у зарегистрированных пользователей мы не обнаружили. Очевидно, данный сервис создавался в качестве вспомогательного для другого проекта тех же разработчиков — онлайнового графического редактора Snappa.

Pixabay — самый большой бесплатный фотосток

Без преувеличения можно сказать, что Pixabay — это один из самых лучших источников бесплатного мультимедийного контента в Сети.

Сервис умеет искать не только фотографии, но и векторные изображения. Кроме того, с помощью Pixabay вы сможете найти коллекцию футажей — коротких тематических видеофрагментов. Поддержка видео добавлена в Pixabay относительно недавно, поэтому база клипов на данный момент невелика.

Сервис предоставляет массу профессиональных фотографий самого разного жанра — от портретной съемки до пейзажных работ. Все изображения исключительно высокого качества, а количество снимков, опубликованных на сервисе, составляет почти полмиллиона.

Стоковое видео воспроизводится прямо в результатах поиска: стоит только навести на нужное изображение курсор — и оно “оживает”. Перейдя по ссылке, можно еще раз просмотреть его в плеере Vimeo, выбрать качество скачиваемого файла. В архивах сервиса есть клипы с разрешением вплоть до 4K.

Существовать на сплошном энтузиазме такой большой проект, конечно же, не может, поэтому не удивительно, что у сайта есть спонсор. Возможно, это покажется странным, но главным спонсором Pixabay выступает его прямой конкурент — популярный фотосток Shutterstock. Смысл этого альянса становится понятным, когда видишь первые изображения в результатах поиска по Pixabay — это не бесплатные фотографии, а защищенные водяным знаком изображения из платного фотобанка.

К слову сказать, поиск на Pixabay сделан очень продуманно. Можно уточнить запрос только по коллекциям фотографий, только по иллюстрациям, исключительно по векторным макетам или по видеофутажам.

Вступить в сообщество Pixabay и помочь сервису своими бесплатными фотоработами может любой желающий — для этого нужно всего лишь пройти процедуру регистрации. Сервис принимает работы в форматах JPG, PNG, PSD, AI и SVG до 40 Мбайт, размером не менее 1920 пикселей по одной из сторон, а также видеоклипы MPEG, MOV, AVI до 300 мегабайт и минимальным разрешением 1280 × 720 пикселей. Клипы должны быть короче 60 секунд.

Однако в коллекцию легального контента попадает не всё подряд — необходимо пройти предварительную модерацию. Владельцы сервиса следят за качеством публикуемого материала и выдвигают особые требования к загружаемым данным. Для новичков на сайте даже опубликованы подробные руководства, в которых описаны принципы отбора материала и указаны типичные ошибки начинающих художников. Это очень полезные сведения, которые пригодятся не только для использования Pixabay, но и для работы с любым другим сервисом стокового видео и фото.

 

Пока еще нет ни одного комментария. 

Дима Кононов © - разработка сайтов и порталов.


Функционирует с 2013 года. Версия 3.0
Разработка и дизайн: Кононов Дмитрий
Комментарий: У меня есть, что сказать по этому поводу, но я лучше промолчу.
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0

Вверх