Стартовая страницаНовости

Что будет, если запретят Google Global Cache (простым языком)

Роскомнадзор направил операторам связи по всей стране предупреждение о том, что установленные на их сетях серверы Google Global Cache несертифицированы и за их использование грозит штраф. Несколько таких писем, направленных провайдерам региональными управлениями Роскомнадзора, есть в распоряжении РБК.

В двух письмах, сообщает издание, говорится, что информация об использовании несертифицированных серверов Google Global Cache была получена Роскомнадзором от ФСБ.

Провайдеров предупреждают, что установка данного оборудования без сертификатов соответствия повлечет за собой ответственность по ст. 13.6 КоАП, предусматривающей для юридических лиц штраф до 300 тысяч рублей.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что центральный аппарат действительно проинформировал свои территориальные органы об использовании таких несертифицированных серверов.

«К нам поступила актуальная информация, и мы обязаны обратить внимание наших территориальных органов, чтобы они были внимательны при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Это обычная практика. Вне зависимости от бренда. Закон одинаково работает для всех», — сказал он [Ампелонский] РБК.

В свою очередь участники рынка, опрошенные РБК, считают, что серверы Google Global Cache не являются средством связи, а потому вообще не должны сертифицироваться. В перечни подлежащего сертификации оборудования, указали они, такие серверы не входят.

Дополнение: Роскомнадзор заявил, что прозвучавшие в СМИ утверждения о том, что серверы Google Global Cache не являются средствами связи, — неофициальное экспертное мнение. «В отсутствие официальной информации по данному вопросу, Роскомнадзор руководствуется нормами действующего законодательства», — сообщается в фейсбуке ведомства.

Что такое GGC (Google Global Cache)?

Каждый раз, когда вы смотрите ролик на Youtube, вы получаете данные с серверов, где он хранится, а хранится он может:

  • На оригинальных серверах — за океаном
  • На локальных серверах вашего провайдера — через улицу от вас

В первом случае провайдер будет оплачивать трафик на магистрали, а во втором — нет, он для него бесплатный. Не стоит забывать, что каналы внутри сети провайдера (между городами, улицами, домами) будут шире, чем каналы во вне. 

Как работает GGC

Кэширование может работать в двух вариантах:

  • При частом обращении к контенту (предположим, ролику на YouTube), после 10-го, например, обращения он попадет в кэши, таким образом 11-е и последующие обращения будут обрабатываться кэшем.
  • Превентивное, весь TOP будет загружатся на сервера вне зависимости от количества обращений.

Что (какие сервисы) обслуживает GGC?

Он обслуживает любые статические файлы, а если быть точнее:

  • Карты
  • Обновление приложений на Android
  • Обновление Chrome
  • Поиск картинок
  • Youtube


На последнем следует остановиться по подробнее: именно он - источник будущих блокировок.
Контент Youtube разделен на несколько типов:

  • Видео
  • Картинки (превью)
  • Стриминг

Можно примерно представить объемы трафика, которые переваривает Youtube. Серия «Игры престолов» в 1080p «весит» около 1.2 ГБ, и это еще не 60 кадров; при 60 умножаем на 2. 

Что будет при отключении GGC

Для пользователя:

  • Замедление загрузки видео на Youtube;
  • Невозможность просмотра видео в высоком качестве из-за ограничения канала (многие провайдеры делают трафик Youtube локальным, и он доступен на локальной скорости);
  • Замедление всех сервисов, которые работают через GGC;
  • Медленный отклик приложения: сейчас вы нажали на видео, и вот вы уже его смотрите; но потом забудьте — пока ваш запрос долетит до США, пройдет некоторое время, которое вы будете ждать каждый раз, нажимая на ролик;
  • Повышение цен на домашний и мобильный интернет.

Для оператора:

Если вы - оператор, у вас есть много пользователей, которые любят видеоконтент. Сейчас около 40% трафика — это видео, и как можно догадаться, 90% — это Youtube. Когда у вас есть GGC — вы оплачиваете только около 10% от трафика до сервисов Google, остальной трафик обрабатывается в вашем ЦОД, не выходя за пределы вашей сети.
Если вы оператор, который работает в нескольких городах, у вас, скорее всего, стоят сервера GGC в каждом городе, что позволяет даже не выпускать трафик за пределы города, экономя деньги на магистрали.
Теперь же вы будете платить за весь этот трафик.

Источник

0
Пока еще нет ни одного комментария. 

Дима Кононов © - разработка сайтов "под ключ".

Персональный сайт Дмитрия Кононова программиста, музыканта и просто хорошего парня.
Функционирует с 2015 года. Версия 3.0
Разработка и дизайн: Кононов Дмитрий (R)
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Фото c сайта Закрыть окно
Закрыть